Cerveja Virtual
15/07/2021| 124 views

Dois dedos de conversa acompanhados de uma cerveja fresca. Existirá programa melhor do que este? E porque não fazer desta bebida o tema de conversa? Impressione os seus amigos (e esvazie o copo) com as cinco curiosidades sobre cerveja que lhe damos a conhecer.

1. Sabia que existe um copo ideal para cada tipo de cerveja?

A escolha do copo depende da característica da cerveja que se pretende destacar ou intensificar. Se a cerveja for mais refrescante, deve escolher um copo mais estreito, ideal para manter a cerveja fresca. Para as cervejas mais encorpadas, deve optar por copos mais largos, já que a cerveja se aguenta no copo por mais tempo. Tenha atenção e use sempre um copo bem limpo para não prejudicar a fluidez do líquido. Garanta também que o copo está isento de qualquer tipo de aroma que possa atrapalhar a degustação.

3 tipos de copos que deves conhecer:

Pilsner: copo em forma cilíndrica, estreito e que vai afunilando à medida que se aproxima da base. Permite manter a cerveja viva e contribui para a formação de uma boa espuma.

Snifter: semelhante aos copos de brandy e em forma de balão, este tipo de copo ajuda a libertar os aromas e a preservar as características da cerveja. São ideais para beber cervejas fortes, estilo Abadia.

Pint: um dos copos mais utilizados para beber vários tipos de cerveja. Mais largo na boca do que base, de forma ergonómica, fácil para beber e libertar os aromas da cerveja.

2. Sabia que são os lúpulos que conferem o amargor à cerveja?

O lúpulo é uma planta muito aromática, sendo o ingrediente responsável pela presença do amargor e de muitos dos aromas característicos da cerveja. Curiosamente, começou por ser usado para que a bebida não se deteriorasse e por ser um antissético natural. Hoje em dia, é usado para contrabalançar a doçura do malte, sendo adicionado à cerveja durante a fase da ebulição.

Existem três grandes categorias de lúpulo: amargor, aroma e mistos, que conferem à cerveja tanto características de amargor como de aroma. Consoante a variedade de lúpulo empregue, o aroma da cerveja pode ser mais herbal, terroso ou de pinho, passando pelo floral e frutado (desde aromas cítricos aos de frutas tropicais) ou, ainda, aromas de especiarias.

3. O vidro castanho das garrafas de cerveja serve para protegê-la

As garrafas de vidro castanho protegem a cerveja dos raios ultravioleta e das luzes fluorescentes usadas nos supermercados. Assim, evita-se que ganhem um aroma desagradável, causado por reações fotoquímicas da isomerização dos compostos do lúpulo. Quando as garrafas têm uma tonalidade mais clara, devido à ação da luz, os componentes do lúpulo podem libertar outros constituintes aromáticos, o que faz com que a qualidade da cerveja fique comprometida.

4. Sabia que existe uma deusa da cerveja?

Chama-se Ninkasi e é uma deusa suméria. Para percebermos o seu papel temos de recuar até ao ano 4000 a.C. Segundo reza a lenda, “nasceu da água fresca cintilante” para “saciar o desejo” e “satisfazer o coração”. A sua importância foi tal que lhe foi dedicado um poema, que contém uma receita de cerveja. A elaboração desta bebida nessa civilização estava a cargo das mulheres. Eram elas que produziam os alimentos com os ingredientes colhidos pelos homens. Essas ‘mestres cervejeiras’ eram conhecidas como sacerdotisas da deusa da cerveja, Ninkasi.

5. A República Checa é o país onde se consome mais cerveja

Ninguém bate os checos quando o assunto é o consumo de cerveja. De acordo com o estudo Alcoholic Drinks Report 2018 – Beer, realizado pelo portal de estatísticas Statista, a República Checa é o país onde se consome mais cerveja, 137,38 L por habitante. No segundo posto, encontra-se a Polónia, atingindo os 98,06 L per capita, seguida pela Alemanha, com 95,95 L. Os Estados Unidos da América são o primeiro país não europeu a surgir na lista, ocupando a 12ª posição (74,90 L). Em Portugal, o consumo de cerveja não ultrapassa os 51 L por pessoa, segundo dados dos Cervejeiros de Portugal – Associação Portuguesa dos Produtores de Cerveja.